Кормление мейн куна

Помните, что каждая кошка — это яркая индивидуаль­ность, поэтому подбор рациона следует проводить, учитывая вкусы вашего питомца. Одни кошки крайне разборчивы в еде, любят разнообразие, другие, напротив, предпочитают один или несколько видов пищи. И любое животное будет голодать, если предложенная еда ему не нравится. Неко­торые кошки могут иметь довольно странные пристрастия, которым их владелец не должен потакать. Помните, что изо­билие специй, солей, консервантов в пище может привести к тяжелым заболеваниям пищеварительной системы. По­этому не стоит баловать ее кусочками копченой колбасы, соленой рыбой.

Кошкам с крепким здоровьем можно позволить раз в не­делю съесть небольшой кусочек какого-нибудь вредного лакомства, а вот у кошек со слабым здоровьем лишь один кусочек копченой колбасы способен вызвать приступ почеч­ных колик.

Основные правила кормления кошек: еда должна быть разнообразной и свежей. Даже если ваш питомец предпочи­тает только один вид пищи, рекомендуется время от време­ни разнообразить его рацион другими продуктами, гак как только таким способом можно восполнить весь необходи­мый набор витаминов и минеральных веществ. Не лишне подчеркнуть, что еда должна быть не слишком холодной (не давайте вашему питомцу мясо из морозилки) и не слишком горячей.

Если вы кормите вашего питомца натуральными продук­тами, особенно тщательно следите за их качеством. Мясо должно составлять основу рациона вашего животного, пото­му что мейн кун — кошка довольно крупная и на кашах его

содержать довольно сложно. Перед кормлением мясо сле­дует тщательно просмотреть, нарезать, удалить из него кусочки костей, пленки и сухожилия. Порционные кусочки должны быть небольшого размера, чтобы кошка могла легко их прожевать. Мясо лучше давать нежирное: телятину, говя­дину, крольчатину, птицу.

Не рекомендуется давать кошкам свинину. Это мясо довольно жирное и дает большую нагрузку на печень, кроме того, его надо особенно тщательно обрабатывать из-за воз­можного содержания в нем различных паразитов.

Рыба не должна составлять основную часть рациона, даже если кошка ее любит. Вполне достаточно давать ее 1—2 раза в неделю. Речную рыбу обязательно отварить, поскольку в свежей рыбе содержится вещество, которое разрушает витамины группы В. Морскую рыбу не варят. Обычно при кормлении морской рыбой используют минтай и треску. Но не следует злоупотреблять этими продуктами, так как это довольно малопитательный корм. У кошек при частом кормлении их минтаем, килькой, салакой нарушает­ся обмен веществ и может развиться мочекаменная болезнь. Для мейн кунов это особенно актуально, поэтому не по­купайтесь на дешевизну корма, здоровье вашего питомца дороже.

Весьма ценным кормом для кошек являются печень и дру­гие субпродукты. Но и с ними не следует переусердствовать, так как в печени много витамина А, и при частом ее употреб­лении в пищу у животного может возникнуть гипервита- миноз. В небольших дозах печень очень полезна, так как, помимо всего прочего, содержит вещества, которые способст­вуют сохранению естественной окраски шерсти.

Кроме печени, в рацион кошки можно включать почки, сердце, легкое. Печень и другие субпродукты перед кормле­нием также нарезают порционными кусочками, удаляют пленки.

Внимательно следите за качеством покупаемых субпро­дуктов, так как и печень, и легкие могут содержать цисты различных кишечных паразитов, поэтому не следует поку­пать мясо и субпродукты сомнительного качества.

Следует быть осторожными при кормлении молочными продуктами. Цельное коровье молоко вопреки распростра­ненному мнению отнюдь не лучший корм для кошек, так как животные плохо его переваривают. Им лучше всего давать простоквашу, сметану, творог, которые являются ценными белковыми продуктами.

Многие мейн куны просто обожают сыр. Это полезный молочный продукт, богатый нужными кошке жирами и микро­элементами. Помните, что это очень калорийный корм, поэтому при кормлении не переусердствуйте. Можно давать небольшие кусочки несоленого сыра кошке как лакомство. Постоянно включать его в рацион не рекомендуется. Луч­ше давайте вашему питомцу вволю творога и просто­кваши.

Постарайтесь хотя бы раз в неделю включать в рацион вашей кошки куриное яйцо. Оно содержит крайне необходи­мый для кошек витамин Е, которого особенно много в желтке. Если яйцо скармливается кошке редко, лучше всего давать один желток, так как вещества, содержащиеся в белке яйца, препятствуют усвоению витамина Е.

Многим кошкам нравятся овощи и фрукты. Давать их мож­но и в сыром, и в вареном виде практически без ограничений, сырые лучше всего в протертом виде. Кошки хорошо поедают морковь, цветную капусту, огурцы, яблоки и любую зелень. Можно давать кошкам и молодую крапиву, которую предва­рительно следует ошпарить кипятком, а также листья малины. Отвар из листьев малины рекомендуется давать беременным кошкам для облегчения процессов родов.

Нередко таких крупных кошек, как мейн куны, кормят всевозможными кашами, которые сдабривают мясом, бульо­нами, кусочками рыбы, молоком. Такой пищей злоупотреб­лять также не следует.

Хотя крупы в небольшом количестве полезны для улучше­ния перистальтики кишечника, в больших дозах они наносят только вред. Так, геркулес вызывает нарушение углеродного обмена, а при больших дозах может вызвать даже жировое перерождение печени. Любое нарушение углеродного обмена приводит к кожным заболеваниям, а также к различным прояв­лениям аллергии.

Помните, что в рационе кошки должно быть достаточное количество жидкости. Независимо от частоты кормления в миске у кошки всегда должна быть свежая чистая вода. Кошки привыкают к воде, поэтому изменение ее состава (например, при переезде в другой город) может сказаться на пищеварении. Если вы выезжаете куда-нибудь с кошкой на несколько дней, рекомендуется брать с собой питье­вую воду.

Также у кошки всегда должна быть мисочка с травой. Ес­ли травы не будет в достаточном количестве, ваш питомец за несколько дней подстрижет вам все комнатные растения и с непривычки может отравиться. Лучше всего поместить дерн с травой в обычный цветочный горшок. Для кошек проращивают семена различных злаков. Проращенные зерна овса, пшеницы содержат большое количество витаминов С и группы В, поэтому полезны для здоровья вашего питомца. В качестве профилактики глистов рекомендуется давать кошкам зелень чеснока или 1 раз в неделю добавлять в пищу один раздавленный чесночный зубчик. Чесночный зубчик необходимо тщательно измельчить, смешать с растительным маслом и добавить в пищу животного.

Необходимо также давать кошки различные минеральные подкормки. Их применение должно проводиться под строгим контролем ветеринара. Обычно в пищу мейн кунов добавляют по 0,5 чайной ложки дрожжей в день. Не забывайте иногда и подсаливать пищу, в небольшом количестве поваренная соль необходима для вашего питомца. При кормлении естествен­ными кормами очень сложно добиться в пище необходимого баланса витаминов и микроэлементов, поэтому в корм вклю­чают различные субпродукты, проращенные зерна и т. п. Сле­дует уделить особое внимание этим компонентам в питании,а не кормить животное по случаю. Если вы будете добавлять в рацион проращенные зерна и субпродукты только раз в месяц, ничего хорошего из этого не выйдет, а форсировать события, скармливая животному месячную дозу печени в день, ни в коем случае нельзя.

Обычно расчет рациона проводится в пересчете на живой вес кошки. При этом следят, чтобы на 1 кг живого веса прихо­дилось в сутки не меньше 60 ккал и 10 г протеинов. Если ваш питомец имеет обычные кошачьи размеры, ему достаточно давать в день 250 г пищи. Но, когда он подрастет и достигнет нормального размера для своей породы, рацион обычно увеличивают в 1,5—2 раза. Следует учитывать, что в 100 г кошачьего корма должно содержаться от 300 до 400 ккал, | около 40 % протеинов, 10—30 % жиров и не менее 2 % клетчат­ки. Кормление молодого мейн-куна детально отличается от рациона взрослой кошки.

Кормление котят до 4 месяцев

В этом возрасте котят кормят 5—6 раз в день. При корм­лении сухим кормом его можно оставлять в миске на целый день. Однако важно следить, чтобы рядом была чистая питьевая вода. Или же вы можете кормить котят мейн кунов натуральными продуктами или готовить еду самостоятельно.

Филе курицы необходимо отварить, а на бульоне можно: приготовить овсяную кашу или растворить в нем детское питание, добавить в эту кашу порезанное мясо. Можно варить вашему котенку кашу и добавлять в нее достаточное количе­ство мясного детского питания. Полезно также включать в ра­цион мейн куна творог и куриный желток. Однако не следует делать это слишком часто (примерно 1 раз в неделю).

В кисломолочные продукты и творог желательно добав­лять витамины. Давайте маленькому мейн куну говяжь филе, которое нарезано небольшими кубиками и ошпарено кипятком или отварено в течение нескольких минут. Рыбу нельзя включать в рацион котенка.

Кормление молодых животных

Когда котенок подрастет, следует уменьшить число кормлений до 2—3 раз в день. При этом рацион можно оставить прежним, однако следует добавлять в пищу больше мяса.

В 6 месяцев у мейн куна заканчивается период особо быстрого роста, и, хотя он и будет продолжать развиваться еще до 3—5 лет, но самый важный этап именно в этом воз­расте. При кормлении мейн куна в два приема вы сможете точно контролировать количество пищи, которое поедает молодое животное. Впрочем, мейн куны не склонны к ожи­рению.

Также можно давать молодому животному супы, в не­больших количествах сыр твердых сортов, натертый на тер­ке. В еду желательно добавлять витамины и минеральные вещества. Необходима свежая зелень (например, прора­щенные зерна злаков) для периодической очистки желудка. Следите, чтобы ваш котенок не подбирал еду с пола, корми­те его со специальных лотков, из мисочек. Обязательно должен быть доступ к чистой питьевой воде. Даже если вы приучили вашего питомца пить воду, капающую из-под крана, следите, чтобы в его мисочке всегда была чистая вода. Помните, что в возрасте примерно 3 месяцев (иногда чуть позже) у котят прорезываются зубы. В это время следует особенно тщательно следить за их рационом.

Если вы уже начали приучать котенка к сухому корму, в это время следует либо временно кормить его кошачьими консервами, либо тщательно размачивать сухой корм в теп­лой воде, чтобы при кормлении котенок не поранил себе десны.

Когда у котенка прорезываются зубки, он испыты­вает боль, может часто мяукать и проявлять нервозность. В это время у него заметно ухудшается аппетит, но он часто и помногу пьет. Лучше всего в это время показать его вете­ринару, который определит правильность всех симптомов и заметит, есть ли какие-нибудь нарушения.

Необходимо хорошо спланировать кормление как моло­дого, так и взрослого мейн куна. Никогда не кормите вашего питомца сразу же, как просыпаетесь, иначе он быстро сообра­зит, в чем тут дело, и вас будут ожидать ранние побудки, особенно в выходные дни.

Нельзя кормить животное и вне расписания (например, многие владельцы кошек, которых их питомец разбудил сре­ди ночи, кормят его, чтобы успокоить и спокойно уснуть). Но если такое повторится несколько раз, кошка быстро сообразит, что к чему, и будет вас будить по малейшему поводу и без повода. Если кошка все-таки разбудила вас среди ночи, не кормите ее, но и не наказывайте. Посидите с ней немного, спокойно поговорите, но ни в коем случае не предлагайте какое-нибудь лакомство.

Лучше всего кормить кошку утром непосредственно перед уходом на работу. Старайтесь и в выходные дни не слишком нарушать график. Помните, что ваш выходной — это не повод побаловать питомца. Кошки очень памятливы на все, что касается еды, и очень скоро вы в этом убедитесь.

Также не стоит кормить кошку вечером сразу же после прихода с работы, иначе вас уже в дверях будет встречать истошно мяукающее животное, которое не даст вам даже снять обувь, настойчиво требуя свою вечернюю порцию. Кро­ме того, животное будс» очень беспокоиться, если вы немного задержитесь, при этом могут произойти неприятные инциден­ты, и разорванные домашние тапочки не самое страшное из них. Лучше всего кормить кошку вечером через 2 часа после возвращения домой, в то время когда вы сами ужинаете. Луч­ше всего приурочить кормление к самому позднему из воз­можных ваших возвращений. Например, если вы всю неделю возвращаетесь с работы в 18 часов, а один день — в 20 часов, лучше всего кормить кошку ежедневно после 20 часов.

Следует также тщательно выбрать место, где вы будете кормить вашего питомца. Лучше всего поместить кошачью миску подальше от тех предметов, на которых вы бы не хотели видеть свою кошку. Например, если миска стоит в непосредственной близости от кухонного стола, ваш питомец вправе думать, что это тоже его территория, и будет дожидаться очередного кормления прямо на этом столе. Лучше всего поместить кошачью миску в другом конце кухни, а не там, где вы обычно едите. Кроме того, это замет­но снизит выпрашивание лакомых кусочков во время уже вашего ужина.

Кормление кастрированных животных

Кормление кастрированных животных — это отдельная тема, так как имеет ряд особенностей. После удаления семен­ников у кота серьезно изменяется гормональный фон. У животных заметно меняется поведение, они становятся более спокойными, поэтому и возникает склонность к ожирению. Это и необходимо учитывать при подборе рациона для них.

Первое и основное правило для кормления кастрированных животных — никогда не перекармливать. Иначе через  несколько лет солидный мейн кун превратится в сосиску на ножках и будет проявлять минимум жизнерадостности.

У чересчур раскормленных котов и кошек могут возникнуть и серьезные проблемы со здоровьем. Согласно статисти­ке у них намного чаще наблюдается мочекаменная болезнь. Э го настоящий бич всех кастрированных животных, поэтому основное направление рациона создается именно с учетом профилактики образования камней в почках и мочевыводящих протоках.

Как правило, таких котов и кошек кормят сухими кормами. При этом необходимо следить за содержанием в корме минеральных веществ. Следует исключить корма с повышенным содержанием магния и фосфора, так как именно эти элементы вызывают образование камней. Еще одно важное правило — следить за тем, чтобы вода употреблялась животным в достаточном количестве.

Животное должно выпивать воды в 3 раза больше, чем съедает сухого корма.

Если ваша кошка пьет мало, необходимо размачивать сухой корм в воде, включать в рацион консервы или перейти на кормление натуральными кормами, при этом тщательно выверяя рацион. Основные рекомендации те же — ограничить в рацио­не корма с высоким содержанием магния и фосфора, давать меньше жиров, Больше воды и устраивать животному ежеднев­ные моционы, что только пойдет на пользу его здоровью.

Следует особенно подчеркнуть, что кормление кошек искусственной пищей проводится отдельно от кормления натуральными продуктами, и ни в коем случае нельзя эти два типа кормления смешивать. Иногда в рацион кошки, которую кормят натуральными продуктами, можно добавлять консер­вы, но если вы кормите животное только сухими кормами, любые посторонние добавки практически исключены.

Сухие промышленные корма для животных — это пол­ностью сбалансированный рацион. При длительном употреб­лении в пищу сухих кормов происходит перестройка организ­ма на выработку определенного количества пищеварительных соков. Такое постоянство помогает поддерживать обмен ве­ществ и водно-солевой баланс на необходимом уровне.

Есть мнение, что сухие корма способствуют образованию камней в мочевыводящих путях кошек. Это неверно, и образо­вание камней практически исключено при правильном кормлении. Нужно просто не давать кошке весь корм разом, а разделить его на несколько кормлений, что способствует поддержанию кислотности мочи.

Если вы решили кормить вашего питомца сухими корма­ми, нужно выбрать корм одной из марок и в дальнейшем кормить животное только им.

При выборе руководствуйтесь в основном составом кор­ма и его общим описанием.

Лучше всего брать корма премиум и суперпремиум класса и доверять крупным фирмам, которые уже давно занимаются производством кормов.

По поводу класса кормов можно проконсультироваться у продавцов специализированных магазинов. Не стоит поку­пать дешевые корма, если вы заботитесь о здоровье вашего питомца, относитесь ответственно к выбору корма.

Основные правила выбора сухих кормов

Корма низкого качества обычно выпускаются в очень маленьких, фактически порционных упаковках. И его внешний вид в первую очередь направлен на привлечение внимания. Так, конечно, корм, выполненный в виде маленьких рыбок, звездо­чек, выглядит более эстетично, чем малопривлекательные на вид бурые комочки.

Но вашей-то кошке все равно что есть, она особо не за­ботится об эстетических качествах корма, главное, чтобы было вкусно. После этого и начинаются жалобы хозяев, что вот купил хороший корм, а любимая кошка от него нос воротит.

Дешевые корма могут практически не отличаться от дорогих, качественных кормов по содержанию белков и микроэлементов. Но вот сырье для их производства используется худшего качества. Например, источником белка во многих! дешевых кормах являются птичьи перья.

Для того чтобы хоть как-то облагородить такую малопривлекательную смесь, в нее добавляют различные вкусовые добавки и штампуют в виде красивых фигурок.

Но следует помнить, что многие пищевые добавки вызывают привыкание и действуют на животное подобно наркотику. Кошка, привыкшая к таким кормам, через некоторое время даже начинает отказываться от куска свежего мяса.

Не слишком качественные корма со вкусовыми добавками кошки готовы поглощать в любом количестве, и радостные хозяева постоянно потчуют своих питомцев этими кор­мами в огромном количестве. И ни к чему хорошему такое питание, как правило, не приводит.

Более качественные корма часто выпускаются в крупных упаковках, и заводчики кошек закупают упаковки сразу на месяц. Эти корма стоят дороже. Их производители далеко не всегда заботятся о внешнем виде товара, но используют для производства корма только качественное сырье и сводят до минимума различные вкусовые добавки.

Поэтому кошка ест такие корма не потому, что к ним привыкла, а потому, что ей на самом деле нравится их вкус, и от порции свежего мяса она уже не откажется.

Старайтесь кормить ваших питомцев только качествен­ным кормом, причем желательно выбрать корма определен­ной фирмы. Можно включать в рацион и консервы производства той же фирмы.

Не стоит кормить здоровых животных специальными кормами для стерилизованных котов, никакой профилактики здесь не будет, а животное перестанет получать необходимую долю микроэлементов, что может вызвать развитие какого либо заболевания.