Содержание мейнкунов и уход за ними

Что лучше всего скажет вам о том, что ваш питомец здоров и вы правильно за ним ухаживаете? Конечно, это состояние его шерсти! Шерсть мейн куна при должном уходе за ней придает этой кошке неповторимый облик — облик дикого и привлекательного зверя, кроме того она очень функциоальна и прекрасно приспособлена для защиты животного от хо­лодов и перегрева.

Шерсть мейн кунов — один из главных отличительных признаков породы. Каждый волосок растет из отдельной воло­сяной луковицы, к которой подходит мышца. Сокращения этой мышцы и обеспечивают движения волосков, поэтому, например, на морозе шерсть мейн куна становится особенно пышной. Шерстный покров мейн кунов, как и большинства пород, включает в себя волоски трех типов. К первому типу относятся толстые остевые волосы. Второй тип волосков — грубые осязательные волоски. Эти волоски называются «вибриссы». С их помощью кошка воспринимает внешний мир. В этих волосках сосредоточено множество нервных окончаний, что придает им повышенную чувствительность. Кроме того, у мейн кунов прекрасно развиты волоски третье­го типа — тонкие волоски подшерстка. Шерсть котов и кошек различается по окрасу и текстуре. У котов окраска обычно более яркая и насыщенная, зато шерсть жестче, чем у кошек, и более густая.

Для мейн кунов характерен непрерывный рост шерсти. Поскольку шерстный покров мейн куна прекрасно развит, для этой породы особенно актуальна проблема линьки. При этом сезонная смена волос связана не только с изменением

продолжительности дня, но и, хотя и в меньшей степени, колебаниями температуры. В течение всего года шерстный покров кошки обновляется, при этом часть волосков выпа­дает, а часть отрастает. Полная смена шерстного покрова на всем теле животного происходит за несколько месяцев. Волосы растут достаточно быстро, со скоростью до 0,5 см в неделю.

Первая линька у маленького мейн куна происходит в воз­расте 5—7 месяцев. В этот период первая, слабо окрашенная, шерсть котенка заменяется шерстным покровом взрослого животного. Линька мейн кунов, как и других кошек, начинает­ся с головы. Поэтому именно здесь шерсть раньше всего при­обретает постоянную окраску.

Причесывание длинношерстных кошек — это целая нау­ка. По общим рекомендациям причесывание необходимо начинать редким гребнем, а затем уже переходить к более частому. Короткими движениями гребешка, помогая при этрм пальцами, длинную шерсть избавляют от небольших комочков свалявшейся шерсти. Следует вовремя замечать эти комочки и удалять их, пока они не свалялись в длинные,

неопрятные колтуны, которые придется выстригать. Свалявшуюся шерсть при стрижке нельзя смачивать водой, так как вода только уплотняет комочки, и разорвать их будет очень сложно. Если колтуны уже довольно большие, перед расчесыванием их следует разделить на части. Для этого можно использовать открытые ножницы, тонкую палочку, нож для резки бумаги. После того как комок разделен на несколько мелких прядей, его можно расчесывать дальше. При этом следует соблюдать осторожность, так как тонкую нежную кожу кошки под комками легко поранить. Если комки все-таки невозможно расчесать, их необходимо акку­ратно выстричь ножницами. В обязательном порядке всем мейн кунам выстригают шерсть под хвостом, так как на ней могут задерживаться фекалии и кошка будет иметь нео­прятный вид.

Основные места, где шерсть мейн кунов может свали­ваться, — это живот, грудь, нижняя часть шеи, задние лапы и участки за ушами. Иногда, особенно во время линьки, комки шерсти могут образовываться на спине, хвосте и передних лапах, поэтому эти места также надо регулярно осматривать.

Следует дать также несколько советов о том, как наиболее безболезненно удалить свалявшиеся комки шерсти. Для Этого перед удалением колтун нужно крепко ухватить пальцами у самого основания, как можно ближе к коже. После этого, не разжимая пальцы, необходимо срезать волосы непосредствен­но под ними. Если ножницы будут постоянно касаться паль­цев, есть гарантия, что кожа кошки не повредится. Можно также безболезненно удалить колтун с помощью острых нож­ниц. Для этого одно из лезвий ножниц вводится под колтун таким образом, чтобы острая сторона лезвия смотрела наружу. После этого ножницы следует приподнять и двинуть их в на­правлении от кожи. Это позволит либо удалить колтун, либо разделить его на половины. Повторив операцию несколько раз, колтун можно разбить на отдельные пряди, а потом уже расчесать их редким гребнем.

Когда вы возьметесь выстригать у кошки шерсть под хвостом, в области паха, отнеситесь к этой операции со всей

серьезностью. Лучше всего ее сможет выполнить опытими ветеринар, это довольно сложная, но необходимая процедур. Лучше периодически делать кошке специальную стрижку, чем ежедневно вычесывать из шерсти кусочки слипшихся фекалий. При стрижке ложбинки в области паха будьте крат и осторожны. При работе ножницами следите, чтобы их лезвия были направлены вниз, подальше от чувствительных участков кожи, чтобы случайно не поранить вашего питомца. Еще раз подчеркиваем, если вы не уверены, что сможете качественно выполнить этой операцию, лучше доверьте кошку опытному ветеринару.

При расчесывании шерсти, особенно на первых порах, когда вы ухаживаете» за котенком, старайтесь не причинять вашему питомцу боль. Если он запомнит, что причесывание — это болезненная процедура, заманить его второй раз на знакомство с расческой будет крайне сложно. Сначала при­чесывайте кошку небольшой промежуток времени. Если она забеспокоилась и испугалась, убирайте щетку. Кошки очень ласковы и доверительно относятся к хозяевам. Погладьте вашего питомца, позвольте ему помурлыкать у вас на коленях, и через некоторое время испуг останется в прошлом.

Мейн кунов, как и всех длинношерстных кошек, лучше всего причесывать специальным металлическим гребнем, зубцы которого затуплены и не ранят кожу. Шерсть расчесы­вают всегда по направлению от головы к хвосту, а вот пышную гриву кошки — в противоположную сторону.

Иногда может сложиться такая ситуация, что ваш мейн кун стал стремительно терять свою роскошную шерсть. Не па­никуйте, а постарайтесь разобраться в причинах происходя­щего. Прежде всего такие изменения могут быть вызваны неправильным питанием животного. При этом организм жи­вотного будет испытывать нехватку жизненно важных пита­тельных веществ. Важно помнить, что и при кормлении кошки полноценными кормами такие проблемы тоже могут возник­нуть. В этом случае потеря шерсти может быть связана с тем, что полученные в нужных количествах питательные вещества не усваиваются организмом животного. Другими причинами

потери шерстного покрова мейн куном могут являться гормо­нальные нарушения в половых железах, надпочечниках, щито­видной железе или мозжечке. Кроме того, потеря шерсти сопровождает многие тяжелые заболевания кошки, например лейкоз. В таких ситуациях, естественно, следует обратить внимание в первую очередь на устранение болезни.