Уход за глазами и ушами

В уголках глаз у мейн кунов, как и у любой здоровой кош­ки, не должно быть слизи. Слизь может быть предвестником какого-то инфекционного заболевания, а также слизистые выделения появляются, если кошка застудила глаза. Послед­нее встречается достаточно редко у мейн кунов, поскольку эти животные великолепно приспособлены к условиям среды. Еели вы заметили у своего питомца слизистые выделения, их надо немедленно удалить из уголка глаза. Для этого глаза кошки протирают ватным тампоном, смоченным в очень слабом растворе борной кислоты или чае. Эту процедуру в профилактических целях следует повторять каждый день до тех пор, пока слизь полностью не перестанет выделяться. Не следует смачивать тампоны настоем ромашки, как это иногда советуют.

От частого применения настоя ромашки у мейн куна мо­жет выпасть шерсть вокруг глаз. Если слизистые выделения из глаз после таких процедур не прекращаются, кошку необхо­димо показать ветеринару.

Кроме того, важно тщательно следить за состоянием ушей вашего питомца. Помните, что уши мейн куна очень чувстви­тельны, поэтому любые излишние манипуляции с ними не­желательны. Необходимо периодически осматривать уши вашей кошки, причем делать это лучше во время игры, когда мейн кун утомится и станет спокойно относиться к любым безболезненным манипуляциям.

Ушные раковины мейн кунов опушены изнутри. Здоровая ушная раковина розового цвета и чистая, в складках встречает­ся лишь незначительное скопление ушной серы. Если внут­ренняя поверхность уха слишком загрязнилась, для ее чистки необходимо применять ватные палочки. Не стоит самостоя­тельно использовать какие-либо препараты для очистки ушных раковин, в этом случае необходима предварительная консультация с ветеринаром. Помните, что категорически

запрещается использовать для очистки ушей воду и любые другие жидкости.

Чистку ушных раковин производят очень осторожно. После окончания процедуры очистки ушной раковины от серных выделений важно присыпать ее внутреннюю поверх­ность специальной антисептической пудрой. Это послужит профилактическим средством против ушных клещей.

При некоторых заболеваниях ветеринары прописывают кошкам ушные капли или мазь, которую следует наносить непосредственно в ушной канал. Для этого кошку надо поса­дить на колени и успокоить, ласково разговаривая с ней. Затем аккуратно возьмите мейн куна за кончик уха и отве­дите ушную раковину в сторону. При этом другой рукой осторожно выдавите несколько капель лекарства. После этого следует тщательно помассировать ушную раковину до тех пор, пока не прекратится характерный хлюцающий звук. Все время, пока осуществляется эта процедура, с кошкой необходимо ласково говорить, поглаживать, а по окончании процедуры поощрить ее каким-либо лакомством. Если ваш питомец с самого начала процедуры ведет себя нервно, лучше позволить ему побегать, а к лечению уха вернуться через пару часов. Если же кошка так беспокойна, что абсо­лютно не дает себя лечить, лучше всего обратиться за по­мощью к ветеринару.