Уход за зубами и деснами

Некоторые владельцы не утруждаются уходом за зубами мейн куна, считая его необязательным. Зубы мейн кунов очень крупные, острые, однако уходом за ними не стоит пре­небрегать. Здоровые десны и зубы очень важны для животно­го, особенно в молодом возрасте. У мейн кунов не так часто встречаются заболевания ротовой полости, воспаление десен и отложения зубного камня, как у многих других пород. Одна­

ко всегда лучше болезнь предотвратить, чем устранять пос­ледствия. Прежде всего следует тщательно следить за диетой кошки, обращать особое внимание на тип кормов и их разно­образие. Необходимо следить за тем, чтобы животное по­стоянно получало жесткую пищу, которая будет очищать ее зубы. Кроме того, жесткая пища будет вынуждать животное к энергичным жевательным движениям, что развивает и улуч­шает их прикус.

В возрасте от 2 до 4 недель у маленького мейн куна про­резаются первые молочные зубы. Постоянные зубы появля­ются примерно в четырехмесячном возрасте. Во время прорезания молочных зубов, а также при их смене за здо­ровьем мейн куна важно тщательно следить. Для этого надо периодически осматривать ее ротовую полость. Иногда при смене зубов у котенка может возникнуть необходимость удаления молочных зубов, чтобы они не мешали росту постоянных. Для этой процедуры следует обратиться к ве­теринару.

Важно тщательно следить за рационом вашего мейн куна, особенно в период роста зубов. Котятам несколько раз в не­делю необходимо давать твердые резиновые игрушки, кото­рые помогут зубам прорезаться. Также желательно исполь­зовать в рационе мейна сухое консервированное питание. Оно послужит для очистки зубов. Также котятам желательно ежедневно чистить зубы.

На многие выставки кошку с плохими зубами просто не допустят. Поэтому желательно приучить мейн куна к очистке зубов еще с самого детства. Для этого посадите малыша на колени, слегка раздвиньте ему губы одной рукой, а другой рукой почистите ему зубы круговыми движениями. Пока мейн кун еще не привык к таким процедурам, зубы ему мож­но почистить пальцем, а затем постепенно следует перейти на маленькую детскую зубную щетку. Щетку смачивают водой, добавляя специальную кошачью зубную пасту.

Специальную зубную пасту для кошек можно приоб­рести в крупных зоомагазинах. Вначале проводят только

чистку нескольких зубов, а параллельно осуществляют мас­саж десен. Когда же мейн кун привыкнет, можно очищать всю ротовую полость уже за один раз. После окончания процедуры котенка необходимо похвалить, угостить и при­ласкать.