Характер мейнкуна

Мейн кун — удивительная порода. Эти кошки просто пора­жают взор при первом знакомстве с ними. В этой породе сила и мощь органично сочетаются с грацией, благородством и сдержанностью. Это кошки с необычайно сильным харак­тером, очень уверенные в себе, всегда с чувством собственного достоинства.

Но примечательны они не только внешним видом, но и характером. Эти добродушные великаны просто не могут никого обидеть. У мейн кунов абсолютно нет агрессивности по отношению к другим живым существам. Добрый нрав енотовидной кошки можно назвать ее породной особен­ностью. Мейн куны легко уживаются с другими домашними питомцами — кошками, собаками и т. д. Если в доме, где есть мейн кун, появляется ребенок, не стоит опасаться, что гигант причинит какое-либо беспокойство. Эти кошки — прирожден­ные няньки, мейн кун может стать вашему ребенку другом и верным спутником в играх. Котов этой породы не надо изо­лировать от котят. Они не только не причинят им никакого вреда, но и, напротив, принимают участие в их воспитании наравне с кошкой. Пожалуй, для круга общения мейн куна есть только одно исключение — грызуны. У современных мейн кунов охотничьи инстинкты развиты по-прежнему превосход­но. Они будут незаменимыми ловцами крыс и мышей в любом доме. При этом они выполняют свое дело добросовестно, неустанно и с удовольствием.

Мейн куны очень самостоятельны, у них достаточно неза­висимый нрав, однако они сильно привязываются к своим хозяевам, очень верны им. Мейн кун может повсюду следо­вать за своим хозяином, при этом эти кошки никогда не станут навязывать свое общество, путаться под ногами. Мейн куны проявляют удивительную деликатность и такт по отношению к хозяину. Кошки этой породы ласковы, нежны и на доброту по отношению к ним отзываются беззаветной любовью. С не­

знакомыми посторонним людьми мейн куны также не проявляют агрессивность. Они всегда подчеркнуто вежливы и тактичны, однако не выносят фамильярности и никогда не променяют ни на кого своего хозяина.

Мейн куны, несмотря на свою массивность, очень по­движны и активны. Им необходимо много пространства для игр, пробежек, проказ. Это далеко не диванные кошки, они сохранили охотничьи инстинкты, поэтому обожают высле­живать и ловить игрушечную мышь или мячик, который им предложат. Мейн куны охотно играют со своими хозяева­ми, эти минуты общения могут доставить массу радости им обоим.

У мейн кунов отлично развит интеллект. Прежде всего у этих кошек прекрасная память. Они хорошо помнят слова и интонации, понимают своего хозяина, как говорится, с первого взгляда. Общение с такой умной кошкой никогда не наскучит. При желании их можно научить различным трюкам. Если обучение будет проходить в форме игры, мейн кун с ра­достью примет в ней участие. У этих кошек отличный слух (наследство от дикого образа жизни), поэтому мейн куна можно научить отзываться практически на любой звук, будь то свист, хлопки или стук. Ваш питомец услышит условный сигнал из любого, даже самого отдаленного уголка дома и тут же прибежит к вам.

Еще одной особенностью мэйн кунов является их уди­вительный голос. Мейн кун никогда не будет изводить хозяев истошными воплями или заунывным воем. Он издает тихое приятное мурлыканье, которое составляет такой разительный контраст с его мощным и крупным телосложением. При этом мейн куны достаточно редко издают громкие звуки, сопровож­дая свои действия тихим мурлыканьем.

Мейн куны выбирают в доме для себя такое пространство, где они могли бы остаться самостоятельными, предостав­ленными сами себе, но при этом недалеко от хозяина, предпочитая всегда быть поблизости и с охотой наблюдать за человеком. У этих кошек есть замечательная особенность в поведении, доставшаяся им от далеких предков. Они могутзаснуть практически в любом месте, при этом лежа в причуд­ливой позе, но с неизменным комфортом.

Если говорить о недостатках этой породы, то можно назвать природную настороженность. Эта черта сохранилась в мейн куне, несмотря на годы селекции. Если неожиданно уронить что-нибудь за спиной кошки, она тут же реагирует и буквально взлетает на высокую мебель, где и остается на некоторое время. Кроме того, мейн куны, хотя и абсолютно неагрессивны и никогда не выпускают когти в играх, но никогда не отказываются почесать когти о мебель. Однако из-за прекрасно развитого интеллекта этой породы отучить мейн куна от такой привычки нетрудно. Для этого надо поста­вить в комнате когтеточку и показать ее кошке. Кошки этой породы отличаются умением подчиняться правилам, уста­новленным хозяином. Как только кошка поймет, что от нее требуется, она будет точить когти только в отведенном для этого месте.